Статьи, заметки, панегирики



Физики шутят

Цитаты гениальных

Физики и лирики

Физики VS лирики






Подписаться на рассылку




Физики VS лирики

"Что-то физики в почёте.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчёте,
Дело в мировом законе."
— Б.А.Слуцкий, 1959 г.

"На самом деле, корень слова «технология» — техне — первоначально означал «искусство». Древние греки мысленно никогда не отделяли искусство от ручной работы, и так и не выработали для них отдельных слов." — Роберт М. Пирсиг

Физики и лирики (рас. технари пр. гуманитариев) — один из видов срачей, возникший в доинтернетные времена и характеризующийся особой фимозностью.

История появления

Мем возник в вольные шестидесятые, когда у городской элиты впервые с царских времён возник свободный выбор куда пойти учиться. На самом деле, выбор был однобокий. У технарей было обучение по профилю, объективные оценки, и последующее трудоустройство на одно из предприятий ВПК. Таким образом, в технари шло много народу, намного больше, чем в лирики, что наделяло последних ореолом элитности. Однако гуманитариям грозили ударные дозы марксизма-ленинизма, оценка работ субъективными преподами, и перспектива осесть библиотекарем или училкой младших классов на периферии. В результате такой системы, многие гуманитарно- и лирически-настроенные юноши и девушки зубрили ненавистный сопромат и ТММ, мечтая о томике Пушкина, и пели Окуджаву в прокуренном купе, взявшись за руки. Никакого спора на самом деле не было. Был лишь батхёрт по поводу уведённых невест и несбывшихся надежд.

В нынешние времена срачи между физиками и лириками проходят в вялотекущем режиме IRL, хотя в интернетах бывает, что выливаются в довольно эпическое бурление говн в блогах, в основном касающееся увлечений гуманитариев и технарей. Так, среди гуманитариев преобладает огромное количество людей, страдающих ПГМ в той или иной форме, среди технарей же довольно высок процент говнарей и любителей НФ. Взаимная неприязнь также усиливается батхёртами, которые они друг другу доставляют своими обширными познаниями из наук вражеского стана.

Одна из вечных тем срачей — «если вы такие умные, то где же ваши деньги», причем, ЧСХ, с обеих сторон. Базируется на том, что физики и прочие инженеры несколько реже поднимаются во всякого рода вожди и олигархи. Но зато технари не пролетают ввиду какой-никакой, но способности делать что-то действительно востребованное на сегодняшний день. Гуманитарий же общественно-экономического направления (юрист, манагер и пр.) вполне реально может вылезти в Большие Начальнеги, гуманитарий культурного направления (музыкант и пр.) — в звезды, но поскольку гуманитариев сейчас как собак нерезаных, в большинстве случаев они так и остаюся в самом низу, бумажки перекладывать, зубрить наизусть очередные инструкции, выступать в районном ДК и по итогам жаловаться на жизнь, и на то, что его выпиздили без выходного пособия.

Впрочем, на территориях загнивающего капитализма последнее время всё более дефицитными и востребованными становятся не физики с лириками, а люди рабочих специальностей, а в этой стране олигархом можно стать вообще безо всякого образования, а вождём — скорее всего, с образованием военным (Путин полковник ФСБ — nuff said[1]). Так что, господа физики и лирики — сосите вместе.

Есть и оригинальные споры, в которых особенности мышления физиков и научный подход раскрываются наиболее полно...

Надуманность срачей

В принципе, привязка физиков к квадратно-гнездовому мышлению часто бывает такой же развесистой клюквой, как и закрепление за гуманитарием шаблона ГСМ. Среди математиков часто можно встретить романтичных людей, на первый (а иногда и на второй) взгляд абсолютно непоследовательных, которые больше похожи на витающих в облаках поэтов, чем на шаблонных техно-прагматиков. Пример. В то же время, большинство тех же музыковедов (более гуманитарную профессию представить сложно) по образу мышления скорее напоминают стереотипных «технарей». Ещё больше это относится к музыкальным теоретикам, но последних гуманитариями можно назвать с большой натяжкой, ибо своеобразного матана там выше крыши.

Образы «точного математика» и «свободного художника» чаще всего ими самими и сформированы, так как ЧСВ заставляет многих физиков подчёркивать на каждом углу свой «железный прагматизм», а лириков — отращивать растрёпанную шевелюру и демонстрировать всем «полёт души», хотя на самом деле устройство человеческой личности намного сложнее.

Алсо, многие известные физматнаправленные личности (можно округлить до всех), которые добились значительных результатов в своих сугубо нердских областях, питали к музыке и литературе огромное уважение и даже пробовали свои силы на гуманитарном поприще (вспомним хотя бы усатого скрипача, а ведь тысячи их). Отсюда происходит мнение, что спор между физиками и лириками придумали лирики. Что, впрочем, тоже правдой не является. Пример из классики

— Что касается до меня, — заговорил он опять, не без некоторого усилия, — я немцев, грешный человек, не жалую. О русских немцах я уже не упоминаю: известно, что это за птицы. Но и немецкие немцы мне не по нутру. Ещё прежние туда-сюда; тогда у них были — ну, там Шиллер, что ли, Гётте… Брат вот им особенно благоприятствует… А теперь пошли всё какие-то химики да материалисты… — Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров.
Тургенев, «Отцы и дети»

Человечество накануне раскола. Эмоциолисты и логики — по-видимому, он имеет в виду людей искусства и науки — становятся чужими друг другу, перестают друг друга понимать и перестают друг в друге нуждаться. Человек рождается эмоцилистом или логиком. Это лежит в самой природе человека. И когда-нибудь человечество расколется на два общества, так же чуждые друг другу, как мы чужды леонидянам...
Стругацкие, «Далёкая Радуга»


А разгадка?

А разгадка и причина одна: дело в том, что абсолютно нейтральным, универсальным, устойчивым и адекватным к большинству повседневных ситуаций типом мышления обладает, к сожалению, только быдло. Собственно, поэтому оно таковым и является. В отличие от него, небыдло никогда не бывает «серёдкой наполовинку», а напротив, имеет акцентуации личности и, соответственно, типа мышления. В результате, наблюдается ситуация, схожая с корейской MMORPG, в которой быдло — это универсальный класс, умеющий всего понемножку, а небыдло — класс продвинутый, имеющий чёткую специализацию, билд и таланты, что в одной ситуации позволяет ему сворачивать горы, а в другой — опускает его ниже плинтуса. IRL сдвиг по фазе мышления небыдла обычно происходит либо в квадратно-гнездовую сторону, либо в излишне лирическую, формируя, соответственно, классы «технарей» и «гуманитариев», у каждого из которых свои плюшки и своя область применения. Стандартный срач физиков с лириками до боли напоминает срач воина с магом в ММО-форуме на тему «кто кого нагнёт», причём, в обоих случаях ответ заключается в двух истинах:

Рулят прямые руки и извилистый мозг;
Если человек занимается не своим делом и пытается соперничать с другим классом в нише последнего, он всегда оказывается в жопе.

Что же делать IRL-небыдлу, чтобы избежать позорных фэйлов? Ответов, опять же, два:

Заниматься тем, на что учился, и не пытаться давать советы профессионалам в другой области.
Для поддержания культурной беседы с «классовым недругом» стоит освоить идеологически чуждую дисциплину на уровне «просвещённого любителя».

Технарь, разбирающийся в искусствоведении и умеющий бренчать на гитаре, вызывает у всех такое же искреннее уважение, как и гуманитарий, хоть немного знающий матан. Что характерно, в этом случае у человека обычно сразу пропадает желание участвовать в физико-лирических холиварах, так как исчезает комплекс неполноценности.

Давайте всё-таки поплюём на фитилёк нашего IQ...



источник: http://lurkmore.to/



copyright 2018 "OPTIC & SPECTROSCOP PRODUCTION 2"